central european university.

Baumgartner Höhe 1
1140 Wien (AT)

Wettbewerb
Competition

Die Niederösterreichische Landes-Heil- und Pflegeanstalt für Nerven- und Geisteskranke „Am Steinhof“ ist einer der sensibelsten Wiener Standorte in Bezug auf Denkmalschutz und zeitgenössische Nachnutzung.

The Niederösterreichische Landes-Heil- und Pflegeanstalt für Nerven- und Geisteskranke »Am Steinhof« (Lower Austrian State He­aling and Care Institution for the neurologically and mentally ill, »Am Steinhof») is one of the most sensible Viennese sites in terms of heritage and contemporary reuse.

Die Transformation von einem introvertierten Ort mit introvertierten Gebäuden in ein offenes Raumerlebnis, das die Zusammenarbeit und Interaktion zwischen allen Beteiligten fördert, erfordert eine gestalterische Melange in respektvoller Übereinstimmung und gleichzeitig bewusstem Widerspruch mit dem geschützten Erbe.

Der Designvorschlag folgt einer Reihe von Prinzipien, sowohl auf der Ebene des Masterplans, als auch auf der Ebene des Prototyps des Pavillons für die akademische Lehre: ein Entwurf zugunsten des bestehenden Kontextes, nicht gegen ihn, das Schaffen eines Leitmotivs, das vom Kontext inspiriert ist, um den Kernbereich der CEU zu unterscheiden, und alle Veränderungen an den historischen Gebäuden müssen reversibel sein.

The transformation from an introverted site with introverted buildings into an open spatial experience that fosters collaboration and interaction between all stakeholders requires a melange of design in a respectful concordance and at the same time deliberate contradiction with the protected heritage.

The proposal follows a set of principles both on the scale of the masterplan and the scale of the prototype pavilion for academic teaching: Designing with the existing context, not against it, creating a leitmotif inspired by the context to distinguish the Core Area of CEU and changes to the historical buildings have to be reversible.

Art des Bauvorhabens

Kampus


Auftraggeber

CEU Central European University


Planungszeitraum

2021


Leistungen

Wettbewerb


Status

Wettbewerb abgeschlossen


Team

Projekt Direktor: Thomas Schwed

Projektleitung: Claudiu Silvestru

Projekt Team: Burak Genc, Jakob Jakubowski, Bojana Vucinic, Eugen Sares


Konsulenten und Fachplaner

Lern- und Arbeitsumfeld: rbs group part of Drees & Sommer

Kalkulation und Organisation: Drees & Sommer

MEP und Nachhaltigkeit: Ingenieurbüro p. jung

Landschaftsplanung: Land in Sicht

Project category

Campus


Client

CEU Central European University


Planning period

2021


Services

Competition


Status

Competition complete


Team

Projekt Direktor: Thomas Schwed

Projektleitung: Claudiu Silvestru

Projekt Team: Burak Genc, Jakob Jakubowski, Bojana Vucinic, Eugen Sares


Consultants and specialist planners

Learning & Working Environments: rbs group part of Drees & Sommer

Costs & Organization: Drees & Sommer

MEP and Sustainability Concept: Ingenieurbüro p. jung

Landscape Architecture: Land in Sicht

ähnliche projekte.

palais börseplatz.

palais börseplatz.

die lebendige post.

die lebendige post.

raimundtheater.

raimundtheater.

Wien (AT)

Wettbewerb

Wien (AT)

Wien (AT)

Wettbewerb, 2. Platz