tüv prüfzentrum.

Wettbewerb

Deutschstraße 10

1230 Wien (AT)

Auf dem TÜV Austria Campus mit bestehenden Gebäuden für Elektrotechnik, Werkstätte, Reifenprüfung, KFZ-Prüfung, Prüf- und Archivgebäude erfolgt auf einer Teilfläche von 2.275 m² die Konzeption eines neuen Hauptgebäudes mit potentieller Erweiterungsmöglichkeit um 2.500 m².

Art des Bauvorhabens

Neubau​

Auftraggeber

TÜV Österreich

Planungszeitraum

Studie 2016

Gebäudedaten

Bauplatzgröße: 2.275 m²
Bruttogesamtfläche: 4.116 m²
Bruttovolumen: 15.930 m²

Leistungen

Wettbewerb

Status

Studie abgeschlossen

Team

Projekt Direktor: Christoph Wassmann
Projektleitung: Christoph Wassmann
Projekt Team: Christoph Wassmann

Das konzipierte fünfgeschossige Hauptgebäude beinhaltet open space Büroflächen für 150 Arbeitsplätze basierend auf einem Achsraster mit 135 cm. Zusätzlich gibt es informelle Kommunikationszonen, Projekträume und ein Archiv mit 40 Arbeitsplätzen. Erdgeschossig sind Empfang, Seminarräume und ein Restaurant mit Betriebsküche angeordnet, untergeschossig Lagerräume.

 

Als Erweiterung des Hauptgebäudes wird ein baugleicher Erweiterungsbau vorgesehen. Das innovative Konzept dieser Gebäudekonfiguration ist die Auslagerung und die gemeinsame Nutzung aller technischen und funktionalen Einrichtungen wie Aufzugsgruppen, Treppenanlagen, Sanitärgruppen, Café als Kommunikationsbereich. Diese werden in einem dazwischenliegenden Bauteil angeordnet, der die beiden Bürogebäude gelenkartig verbindet und geschossweise die Büroflächen in beide Bauteilen versorgt. Der durch die beiden Gebäude aufgespannte winkelförmige Platz bildet als Vorplatz einen Begegnungs- und Kommunikationsort.

ähnliche projekte.

Zebra.jpg

zebra deloitte.

60327 Frankfurt am Main (DE)

Corporate HQ.jpg

corporate headquarter.

Studie

1100 Wien (AT)

Folgen Sie uns

  • hochform. Facebook
  • hochform. Instagram